Все публикацииПолитика

Возврат украденных Януковичем средств блокируют его лоббисты в Раде, - Сюмар

Такую позицию парламента нардеп называет дискредитационной.

Возврат украденных Януковичем средств блокируют его лоббисты в Раде, - Сюмар
Фото: nfront.org.ua

Виктория Сюмар: Лоббисты «семьи» Януковича в парламенте блокируют возврат украденных им средств к Государственного бюджета

Лоббисты «семьи» Януковича в Верховной Раде блокируют решение вопроса о возврате украденных им $2 миллиардов в Государственный бюджет.

Об этом заявила заместитель председателя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар сегодня в комментариях журналистам.

Она подчеркнула, что вопрос о спецконфискации средств Януковича нужно безотлагательно решать.

«Абсолютно ненормальная ситуация, когда $2 миллиарда - средств бывшего президента-коррупционера находящиеся на счете, при этом суд не может принять решение об их конфискации, потому что все знают коррупциогенность украинских судов, а Верховная Рада не может принять политическое решение о том, что эти деньги нужно перечислить в бюджет», - заявила она.

Народный депутат в очередной раз напомнила, что именно от этих средств на сегодня зависит возможность переоснащения украинской армии, а значит - оборонный заказ и рабочие места. Поэтому, по словам Сюмар, позиция некоторых народных депутатов относительно законопроекта №4057 вызывает у нее большое удивление.

«Я не удивляюсь позиции «Оппозиционного блока», но другие коллеги, которые не голосуют за этот законопроект, меня откровенно удивляют. Мы что, защищаем деньги Януковича?», - отметила она.

Виктория Сюмар отметила, что если бы критики этого законопроекта хотели бы на самом деле решить этот вопрос, то есть конфисковать деньги Януковича, то они согласились бы на включение законопроекта в повестку, а потом уже вносили бы свои предложения и правки.

«Если они даже не хотят включать законопроект в повестку дня, это означает, что они вообще не готовы в ни один способ решать это вопрос, который, кстати, уже «варится» в парламенте последние пять месяцев», - подчеркнула она.

Сюмар также отметила, что Государственный бюджет на 2016 год формировался из расчета, что законопроект №4057 будет принят и $2 миллиарда все же поступят в государственную казну.

«И все это знали, потому что это было политическое согласие. И после этого в парламенте вдруг находится масса лоббистов бывшей «семьи», которые просто блокируют решение этого вопроса. Это невозможно объяснить логикой или какой-то другой позицией. Это абсолютно дискредитационая для парламента позиция», - заявила Виктория Сюмар.

Как известно, сегодня Верховная Рада из-за нехватки голосов так и не смогла включить даже в повестку дня проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда) №4057.