Все публикацииПолитика

Петренко обещает запустить Антикоррупционное агентство в ближайшие дни

Функционирование агентства - одно из требований для введения безвизового режима с ЕС

Петренко обещает запустить Антикоррупционное агентство в ближайшие дни
Фото: www.kmu.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко рассчитывает, что Национальное агентство по предотвращению коррупции начнет свою работу уже в ближайшие дни.

Об этом он заявил в ходе презентации проекта программы развития ООН "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора в Украине".

"Я убежден, что в ближайшее время, в ближайшие дни заработает Национальное антикоррупционное агентство и также как это было с Антикоррупционным бюро - с мы увидим результаты с первых дней работы этого агентства ", - сказал министр.

Петренко также подчеркнул, что система электронного декларирования доходов станет эффективным механизмом контроля общества за чиновниками.

Напомним, главная задача Антикоррупционного агентства - проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни. Функционирование агентства - одно из требований Евросоюза для введения безвизового режима.

11 декабря Кабмин назначил членами Антикоррупционного агентства доцента Национальной академии прокуратуры Наталью Корчак, заместителя председателя Национального агентства по вопросам государственной службы Александра Скопича и депутата Верховной Рады Виктора Чумака (фракция "Блок Петра Порошенко"). Еще двух членов Нацагентства конкурсная комиссия не смогла избрать. Накануне Чумак отказался работать в Антикоррупционном агентстве. Для начала работы агентства нужно избрать минимум три члена из пяти.

Однако правительство уже год не может создать агентство - каждый раз вокруг избрания его членов возникают скандалы. В понедельник члены конкурсной комиссии поссорились из-за кандидатуры бывшего замминистра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапки.