Все публикацииПолитика

Ежель второй год укрывается от ГПУ в белорусском госпитале

Чтобы продолжить расследование, придется ждать выздоровления экс-министра

Ежель второй год укрывается от ГПУ в белорусском госпитале
Михаил Ежель
Фото: Макс Левин

Бывший министр обороны, экс-посол Украины в Беларуси, Михаил Ежель второй год находится на лечении в одном из минских госпиталей

Об этом рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью "Сегодня".

"Адмирал запаса Ежель длительное время находится в одном из лечебных учреждений минобороны этой страны", - отметил он.

По словам Матиоса, на сегодняшний день законодательно вернуть Ежеля в Украину нет возможности. Поэтому, чтобы продолжить в отношении его расследование, придется ждать его выздоровления.

"Мы не проводим диверсионных операций на территории других стран, как, например, израильская спецслужба "Моссад", - это не предусмотрено украинским законом... Наши субъективные знания не являются доказательствами в уголовном производстве. То есть, если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси - такой возможности у нас нет", - сказал Матиос.

Он напомнил, что экс-министр обороны обвиняется в подрыве обороноспособности Вооруженных сил Украины. Однако сам он все обвинения категорически отвергает. ("Никаких преступлений я не совершал, от следствия не скрываюсь, мое местопребывание прокуратуре известно", - заявил ранее Ежель.)

"В сообщении о подозрении указывается на ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей при согласовании в 2011 году перечня подлежащего отчуждению имущества ВСУ. Решение тогдашнего министра обороны привело к неправомерному отчуждению двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС субъекту предпринимательства, что обусловило материальный ущерб государству на сумму свыше 24 млн грн. В ходе досудебного следствия было установлено местонахождение самолетов, комплектующих к ним, наложен арест и предупреждена дальнейшая их реализация в Россию", - отметил Матиос.

Напомним, Генеральная прокуратура расследует деятельность всех министров обороны, начиная с 2001 года, чтобы выяснить, кто из них причастен к подрыву обороноспособности Украины.

Ежель был министром обороны с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. 3 апреля 2013 года его назначили чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси. В ноябре 2013 СМИ писали о том, что Ежеля подозревают в растрате 46,7 миллионов гривен.

11 марта 2016 года Генпрокуратура предъявила Ежелю подозрение.