Все публикацииПолитика

Корабли ВМСУ впервые за два года побывали дальше Черного моря

Проход через Босфор оказался знаковым событием.

Корабли Военно-морских сил Украины впервые за два года побывали дальше Черного моря.

Об этом сообщил начштаба ВМСУ Андрей Тарасов в субботу на митинге по случаю встречи кораблей "Гетман Сагайдачный" и "Балта", вернувшихся с украино-турецких учений в Мраморном море. "Поход кораблей стал знаковым событием для Военно-морских сил. Преодоление нашими кораблями пролива Босфор, выход за пределы Черного моря был осуществлен впервые за последние два года", - заявил Тарасов.

Андрей Тарасов
Фото: mil.gov.ua
Андрей Тарасов

Украинские корабли провели совместные тренировки с фрегатом ВМС Турецкой Республики, на которых отрабатывались задачи совместного маневрирования, обмена информацией о надводной и подводной обстановке, а также передача грузов с корабля на корабль на ходу. Кроме того, украинские корабли совершили заходы на военно-морскую базу ВМС Турции Гёльджюк и в порт Стамбула. 10 марта в Стамбуле фрегат "Гетман Сагайдачный" посетил президент Украины Петр Порошенко.

Фото: mil.gov.ua

Корабли также доставили в Украину переданы Турцией комплекты мобильных военных госпиталей, снаряжение и обмундирование.

Напомним, что вокруг ВМС недавно разразился громкий скандал. Крупнейшие и самые уважаемые волонтерские организации обвинили командование флота в провале реформ. Подробнее об этом можно прочитать в статье Ольги Решетиловой "Брюссельский «сюрприз», или Почему командованию ВМС не нравится реформа, предложенная НАТО".