Все публикацииПолитика

Следователи НАБУ допросили Жванию

Экс-нардеп проходит как свидетель по двум делам

Следователи НАБУ допросили Жванию
Фото: Макс Левин

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) допросило бывшего депутата Верховной Рады Давида Жванию по уголовному производству, в котором фигурирует экс-депутат Рады Николай Мартыненко.

Об этом "Українським Новинам" сообщил источник в бюро.

"Был на допросе по одному из двух производств", - сказал Жвания.

По его словам, НАУБ расследует дела по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества STEUERMANN Investitions - und Handelsgesellschaft mbH, а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.

Жвания был допрошен по одному из этих дел.

Напомним, 11 декабря НАБУ сообщило, что начало расследовать два уголовных производства в отношении Мартыненко. Однако допросить его удалось не сразу. В конце декабря он сослался на болезнь, а 11 января - на встречу с швейцарским прокурором в Берне.

Мартыненко регулярно обвиняет в коррупции нардеп Сергей Лещенко. Это привело к тому, что депутат от "Народного фронта" сложил мандат.

28 декабря Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является Мартыненко. "Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской Шкоды на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки урана в Украину по завышенной цене", - написал Лещенко на своей странице в фейсбуке.

НАБУ допросило Мартыненко 16 января. Как сообщили в пресс-службе Агентство, - как свидетеля. Сам экс-нардеп о подробностях допроса не рассказал, ссылаясь на тайну следствия.