Все публикацииПолитика

Сакварелидзе хочет организовать общественный надзор за судом по бриллиантовым прокурорам

Обнародован обвинительный акт против Шапакина и Корнийца.

Сакварелидзе хочет организовать общественный надзор за судом по бриллиантовым прокурорам
Давид Сакварелидзе
Фото: 24tv.ua

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе предложил создать наблюдательный штаб для контроля над процессом по делу так называемых бриллиантовых прокуроров.

"На данный момент для нас критично важно обеспечить максимальный общественный контроль за дальнейшим процессом, чтобы пресечь любые попытки каких-либо манипуляций со стороны наших недоброжелателей. Именно поэтому я хочу предложить создать наблюдательный штаб для осуществления такого контроля, к работе которого прошу приобщится всех желающих активистов, блоггеров, народных депутатов, общественников и просто заинтересованных в справедливом правосудии лиц", - написал он в своем фейсбуке.

Напомним, в четверг Голосеевский райсуд Киева приступил к рассмотрению дела бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Сакварелидзе на это заседание не пришел.

4 марта и.о. генпрокурора Юрий Севрук поручил Сакварелидзе лично принять участие в поддержании государственного обвинения в этом деле. В ответ Сакварелидзе назвал поручение Севрука бюрократической клоунадой и эпистолярной войной, однако не дал ответа, будет ли представлять обвинение в суде.

7 марта на суд представители гособвинения не явились, поэтому заседание было перенесено на 10 марта.

6 июля 2015 года в здании главного следственного управления ГПУ были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске дома у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами, что дало повод СМИ окрестить это дело делом бриллиантовых прокуроров.

Сакварелидзе и бывший замгенпрокурора Виталий Касько были организаторами задержания. При этом они не уведомили о своих планах генпрокурора Виктора Шокина. Сакварелидзе и Касько неоднократно жаловались на круговую поруку в ГПУ и всяческие препятствия следствию. Дело бриллиантовых прокуроров стало символом попытки очистить Генпрокуратуру от коррупции.

Накануне близкий к консервативному крылу в ГПУ журналист Владимир Бойко обнародовал обвинительный акт в отношении Корнийца и Шапакина. В нем крупная взятка в размере более 400 тыс. долларов, о которой заявляли Сакварелидзе и Касько и фото которой было выложено в СМИ, не фигурирует.