Фриз: уровень домашнего насилия в России зашкаливает

Печать
Фриз: уровень домашнего насилия в России зашкаливает
Ирина Фриз
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Депутат опасается, что и в оккупированном РФ Крыму женщин начали притеснять.

Депутат Верховной Рады Ирина Фриз заявила, что Украина не имеет достоверной информации о текущем состоянии прав женщин в оккупированном Крыму. При этом она предполагает, что ситуация плохая, так как в общем по Российской Федерации уровень домашнего насилия очень высокий.

Об этом она сказала на пресс-конференции, организованной проектом Free Crimea и Институтом Горшенина.

"Я посмотрела каким образом соблюдают права женщин в Российской Федерации, и цифра оказалась ужасной. Мы возьмем данные Марина Писклаковой-Паркер, которая является основателем центра по предотвращению насилия "Анна". Она говорит, что домашнее насилие в РФ зашкаливает. Более 40% всех тяжких преступлений в России происходит именно в семьях, это по состоянию на 2012 год. В 2014 году было зафиксировано более 25% убийств в семьях. То есть мы можем утверждать, что угнетение украинских граждан на территории Крыма из-за российского гражданства создает все основания, чтобы притеснять права женщин", - заявила Фриз.

Депутат отметила, что открытых данных о нарушении прав женщин как в России, так и в Крыму очень мало. Она считает, что в медиа попадает только 1% от всех фактов притеснения.

"У нас нет полного доступа ни независимых медиа на полуостров, ни независимых экспертов", - заявила Фриз.

По словам политолога Тараса Березовца, на оккупированный полуостров получили доступ только две миссии: министерства иностранных дел Турции в апреле-мае 2014 года, а также Совета Евроы в конце 2015 года.

Тэги: Россия, Крым, гендерная политика, Ирина Фриз
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей