Все публикацииПолитика

Лидеры фракций предлагают Раде голосовать только по вторникам и четвергам

Нардепы предлагают изменить порядок работы парламента

Лидеры фракций предлагают Раде голосовать только по вторникам и четвергам
Фото: Ольга Якимович

Лидеры фракций Верховной Рады предлагают изменить порядок работы парламента и работать в сессионном режиме два дня в неделю.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в парламенте.

"Была очень интересная договоренность (между руководителями фракций, - ред.) о том, чтобы отменить комитетские недели и сделать регулярными голосования во вторник и четверг, комитетским днем - среду, понедельник - днем закрытым от прессы согласительного совета и открытого общения с правительством, а пятницу - днем работы с избирателями", - сообщил источник.

По его словам, планировалось, что три недели в месяц Рада будет работать по вышеуказанному графику, и еще одна неделя будет выделяться на работу с избирателями.

Как отметил источник, соответствующую идею предложили руководители фракций парламента в ответ на предложения миссии Европарламента по реформированию Рады сделать работу парламентских и комитетских недель смешанной.

Рада работает в сессионном режиме по две недели в месяц со вторника по пятницу.

Напомним, миссия Европарламента под руководством Пэта Кокса составила 52 рекомендации, которые могут повысить эффективность работы украинского парламента.

Среди них, например, принятие решений большинством присутствующих депутатов при наличии кворума (сейчас нужно большинство от конституционного состава); введение смешанных пленарно-комитетских недель ввиду низкой эффективности тех недель, которые сейчас являются исключительно комитетскими; законодательное урегулирование статуса парламентской оппозиции; сокращение числа комитетов.