Все публикацииПолитика

ГПУ передала в суд дело против командира запорожского "Беркута"

Он принимал участие в попытке штурма Майдана в ночь на 11 декабря.

ГПУ передала в суд дело против командира запорожского "Беркута"
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура 9 марта передала в Печерский райсуд Киева обвинительный акт против бывшего командира роты милиции "Беркут" ГУМВД в Запорожской области.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ему вменяют выполнение незаконных приказов во время попытки силового вытеснения протестующих на Институтской улице в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года. Он обвиняется в применении силы для разгона мирного собрания, а также в незаконной переработке и хранении огнестрельного оружия.

Вместе с ним по делу проходит командир одного из отделений запорожского "Беркута". Его обвиняют в применении силы для разгона мирного собрания, а также в приобретении и хранении боеприпасов без разрешения.

Обоим подозреваемым инкриминируется совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41 (исполнение незаконного приказа или распоряжения), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 4 ст. 41 в. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) Уголовного кодекса.

Напомним, в феврале Генпрокуратура завершила расследование против комроты "Беркута" Михаила Добровольского, которого подозревают в избиении и задержании 18 активистов "Автомайдана" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса (возле 17-й больницы) и Грушевского.

В феврале также в суд был передан обвинительный акт против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, подозреваемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.