Все публикацииПолитика

Как мир спасает Надежду Савченко

В Ростовской области состоялось заключительное перед оглашением приговора заседание суда по делу Надежды Савченко. Последнее слово за нее зачитал работник суда, поскольку Надежда была очень красноречива.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Перед этим она объявила, что продолжит сухую голодовку, несмотря на ухудшение состояния здоровья, до тех пор пока не услышит свой приговор. По словам адвокатов, у украинской летчицы поднялась температура, наблюдается лихорадка, тахикардия. Подготовка приговора займет около двух недель, защитники говорят, что либо Савченко будут пытаться кормить насильно, либо она умрет. Они надеятся, что украинку отправят отбывать наказание на Родину, где, по "закону Савченко", у нее есть шанс на освобождение. Однако на милость российского суда сама Надежда не особо рассчитывает. Да и МИД России опроверг проведение любых переговоров.

Напомним, Надежда Савченко - в бывшем кадровый военнослужащий ВСУ. Принимала участие в проведении АТО в составе добровольческого батальона "Айдар". В боях под поселком Металлист Луганской области получила ранение и попала в плен боевиков из группировки "Заря" - они распространили видео допроса, на котором видно, что Надежда была пристегнута наручниками к трубе. Боевики предложили обменять Савченко на четверых своих людей и даже перевезли ее якобы в Донецк. Но спустя месяц оказалось, что Надежда находится в СИЗО Воронежа, куда ее незаконно вывезли с территории Украины. Россия обвинила летчицу в гибели своих журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые попали под обстрел рядом с позициями боевиков. Адвокаты предоставили доказательства непричастности Савченко к гибели работников СМИ, но суд аргументам не внял.

Обвинение просит для Савченко 23 года колонии. 4 марта она начала голодовку.

Пока Савченко судят в России, весь мир подключился к акции #‎FreeSavchenko

В ряде городов Украины прошли мирные акции в поддержку Надежды Савченко - Киеве, Харькове, Львове, Славянске, Полтаве и др.

Немедленно освободить украинскую летчицу призвали вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри. С аналогичными призывами выступили американский Госдепартамент, МИД Великобритании и Евросоюз.

Депутаты Европарламента обратились к главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини с просьбой ввести санкции персонально против президента РФ Владимир Путина и лиц, причастных к делу Савченко. Они даже составили специальный список, наподобие "списка Магнитского". С просьбой содействовать освобождению украинки к европейским лидерам с письмом обратились более двух тысяч мировых интеллектуалов - известные художники, политики, представители интеллигенции разных стран и т.д.

Акции поддержки состоялись и в Москве. Несколько десятков человек вышли на мирный пикет на Триумфальную площадь. Около 40 из них были задержаны. 

Кроме того, 8 марта на Садовом кольце в центре российской столицы появился лайт-бокс с изображением Савченко и надписью "Живи!"

Фото: facebook.com/victoria.ivleva

Мужчине с плакатом "Надія" удалось простоять у Госдумы ровно минуту до приезда полиции. Пользователи соцсетей напомнили, как няня с головой мертвого ребенка целый час ходила по центру Москвы, пока ее задержали силовики.

Фото: twitter.com/GlasnostGone

На Невском проспекте в Питере около сотни активистов провели флешмоб в поддержку Савченко, взявшись за руки и образовав живую цепь.

Фото: twitter/Shadchneva

Фото: facebook.com/shadchneva

А у Зимнего Дворца появились большие буквы, образующие словосочетание "Спасите Надежду".

Фото: twitter/Maks_Yarygin

С резким видеообращением к Владимиру Путину обратился народный артист России Владимир Новиков. Он призвал главу российского государства "не убивать женщину" и проявить офицерскую честь по отношению к боевому офицеру.

"Весь мир знает, что вы создали такую судебную систему, при которой ни один судья, ни один прокурор, даже простой милиционер ничего не сделает без команды сверху, без вашей, Владимир Владимирович, команды. И как бы вы не ссылались, что вы не вмешиваетесь в суд, опыт наш на протяжении десятилетий говорит об обратном", - заявил Новиков. Он призвал не допустить гибели Савченко, что повлечет за собой мировой скандал и новые смерти, как украинцев, так и россиян.

Российский публицист Борис Невзоров назвал судебный процесс над Савченко наиболее диким и невероятным за все историю юриспруденции.

"Мы действительно ведь имеем абсолютно абсурдную ситуацию: офицер, который защищает свою страну от террористов, от бандитов, похищается, перевозится на территорию другого государства и там судится за то, что он выполнял свой офицерский профессиональный долг. Более идиотского, дикого и невероятного процесса во всей истории мировой юриспруденции не было никогда и быть, вероятно, не может", – заявил Невзоров "на "Дожде", добавив, что готов снять перед Савченко шляпу.

К ним присоединилась и российская актриса Татьяна Лазарева:

“Знаете, что я думаю. Если Надежда Савченко умрет, то я уже тут жить тоже не смогу. В отличие от нее, у меня выбор пошлее и проще. Не хочу быть частью такой страны и быть под властью такого… А она – героиня”.

6 марта российский активист Павел Шелков вышел на одиночную акцию с плакатом в руках.

Фото: facebook.com/gordondmitry

Одиночный пикет был замечен и в Крыму.

В Тбилиси в рамках акции образовали 7-километровую живую цепь.

Там же стела на площади Свободы обнесена большими плакатами с изображением Надежды Савченко.

Фото: facebook.com/nacionalurimodzraoba

Ее изображение с цитатой "I was taken to russia against my will handcuffed an with a bag over my head" ("Меня вывезли в Россию в наручниках против моей воли с мешком на голове") появилось на стене президентской библиотеки им. Саакашвили.

Фото: facebook.com/ZradaPeremoga

Грузия стала активной участницей флешмоба #‎FreeSavchenko‬.

К международной кампании за освобождение Надежды Савченко и других политических заключенных в России присоединились евродепутаты из Группы EPL.

Фото: facebook.com/EPPGroup

Фото: facebook.com/EPPGroup

В поддержку Савченко собрались и жители Нью-Йорка.

Фото: twitter.com/MaxJames894

Таймс-Сквер
Фото: twitter.com/buch1004
Таймс-Сквер

Депутат Европарламента от Польши Яцек Сириуш-Вольский опубликовал в твиттере фото-анонс с призывом собраться на акцию в поддержку украинской летчицы.

Фото: twitter.com/JSaryuszWolski

Еще один призыв придти в посольству России в Польше.

Савченко в Польше
Фото: twitter.com/czuwara
Савченко в Польше

В польском парламенте:

Фото: twitter.com/pomaska

Сотрудники ОБСЕ также выразили солидарность.

Фото: twitter.com/GlasnostGone

Украинцы в Женеве.

Фото: twitter.com/IvarDale

Люди собрались у российского посольства в Риге.

Фото: twitter.com/YPerebyinis

Фото: twitter.com/LatvianHistory

Сидней, Австралия.

Фото: twitter.com/GlasnostGone

Фото: twitter.com/GlasnostGone

Под российским посольством в Гааге.

Фото: twitter.com/OlgaMogolivets

"Путин-преступник", "Свободу Савченко", "Слава Украине" скандировали люди с украинскими флагами в Таллине.

Фото: twitter.com/naumenko_oleg

Минчане - за Савченко:

Фото: /twitter.com/khanasV

Посольство Украины в Египте:

Фото: twitter.com/UKRinEGY

Акция в Хельсинки.

Фото: twitter.com/DenisPertsev

Люксембург.

Фото: twitter.com/ukrainians_lu

Акция в Вене:

И лондонская акция на фоне "Биг-бена":

Акция поддержки Савченко и других политзаключенных в Берлине. Как сообщает корреспондент LB.ua, на бульваре Unter den Linden активисты развесили украинские флаги, транспаранты с требованием отпустить Савченко, Сенцова, Кольченко и других украинцев, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Участники стоят по нескольку часов при любой погоде.

Фото: facebook.com/gafiyka

Призыв мамы Надежды Савченко услышали во многих странах мира, выразив солидарность и примкнув к требованию освободить украинскую летчицу.