Все публикацииПолитика

Керри потребовал освободить Савченко

США считают, что заключение украинки нарушает Минские соглашения.

Керри потребовал освободить Савченко
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Госсекретарь США Джон Керри выразил "глубокую обеспокоенность" состоянием здоровья украинки Надежды Савченко.

Его заявление доступно на сайте госдепартамента США.

Озабоченность Керри вызвало то, что Савченко с минувшей пятницы отказывается от приема пищи и воды в знак протеста против содержания под стражей в российской тюрьме.

"На протяжении 20 месяцев, с того момента, как Савченко была арестована на востоке Украины и переправлена в Россию, она подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному психиатрическому освидетельствованию. Судебный процесс и продолжающееся удерживание ее в тюрьме демонстрирует пренебрежение международными стандартами, а также обязательствами Москвы в рамках минских соглашений", - говорится в заявлении Керри. В заключение госсекретарь США от имени своей страны призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее в Украину.

7 марта аналогичное заявление было обнародовано на сайте ЕС.

Напомним, в четверг в Донецком городском суде Ростовской области Савченко должна была произнести последнее слово, после чего суд должен был удалиться для вынесения приговора. Однако судья посреди заседания неожиданно объявил в заседании перерыв до 9 марта.

В ответ Савченко в ответ объявила сухую голодовку, заявив, что заявила, что она либо умрет, либо будет передана Украине.