Все публикацииПолитика

Сакварелидзе не пришел на суд по делу бриллиантовых прокуроров

В связи с этим заседание не состоялось.

Сакварелидзе не пришел на суд по делу бриллиантовых прокуроров
Давид Сакварелидзе
Фото: 24tv.ua

В понедельник, 7 марта, в Голосеевском райсуде Киева должно было состояться первое заседание по делу так называемых бриллиантовых прокуроров. Однако на суд не явились представители гособвинения.

В связи с этим суд перенес заседание на 10 марта.

Напомним, в пятницу и.о. генпрокурора Юрий Севрук поручил заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе лично принять участие в рассмотрении судом и поддержании государственного обвинения в деле так называемых бриллиантовых прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца. В ответ Сакварелидзе назвал поручение Севрука бюрократической клоунадой и эпистолярной войной, однако не дал ответа, будет ли представлять обвинение в суде.

6 июля в здании главного следственного управления ГПУ были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов, драгоценности и ценные бумаги. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами.

Сакварелидзе и бывший замгенпрокурора Виталий Касько были организаторами задержания. При этом они не уведомили о своих планах генпрокурора Виктора Шокина. Сакварелидзе и Касько неоднократно жаловались на круговую поруку в ГПУ и всяческие препятствия следствию. Дело бриллиантовых прокуроров стало символом неудачной попытки очистить Генпрокуратуру от коррупции.

В январе ГПУ передала в суд это дело.