Все публикацииПолитика

Ситуация с ГБР подтвердила необходимость полной замены судейского корпуса, - Емец

Судьи и дальше принимают участие в коррупционных схемах, - напомнил депутат.

Ситуация с ГБР подтвердила необходимость полной замены судейского корпуса, - Емец
Леонід Ємець
Фото: nfront.org.ua

Действия судейского корпуса Украины в ситуации с ГБР доказывают необходимость его полной замены, - Леонид Емец

Ряд решений, принятых украинскими судами по резонансным делам, а также отказ судей принимать дела от прокуратуры, прикрываясь якобы вступлением в действие закона о Государственном бюро расследований, является свидетельством сопротивления реформам судебной системы, призванным положить конец коррупции в правоохранительной сфере.

Такое мнение выразил народный депутат фракции «Народный фронт», первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

Депутат отмечает, что судьи по собственной инициативе заблокировали рассмотрение резонансных дел, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, прикрываясь тем, что с марта такие дела подпадают под юрисдикцию Государственного бюро расследований.

«Отказы судов является самоуправством, ведь Высший специализированный суд четко разъяснил: пока не заработает ГБР, прокуратура сохраняет все свои полномочия. «Народный фронт» и лично премьер Арсений Яценюк неоднократно выступали за полное обновление всего судейского корпуса. Однако наши предложения не были услышаны, поэтому сегодня в Украине продолжают работать судьи, которые принимают решения в интересах коррупционеров и преступников», - уверен Емец.

Депутат напомнил, что судьи приняли решение отправить под домашний арест полицейского Олейника, который после печально известных гонок с «BMW» лично явился на заседание суда и предоставил все необходимые видеодоказательства. Зато отпустили водителя Ростислава Храпачевського, который и устроил эти гонки, находясь под воздействием психотропных веществ.

«Такие шаги судей свидетельствуют лишь об одном: они всячески пытаются дискредитировать новую полицию и посеять недовольство работой МВД у населения. Таким образом, будет заблокирована реформа правоохранительных органов, а суды продолжат загребать деньги за «нужные приговоры», - подчеркивает депутат.

«Сегодня в прессе опубликовали фотографии роскошного поместья судьи Сокуренко, которого перевели из Донецка. Благодаря этому господину, Украина не получит даже части из 13 миллионов швейцарских франков скандального судьи Артура Емельянова. Ведь вопреки здравому смыслу Сокуренко снял арест со счетов его жены. И это только один пример. Такие люди не имеют никакого морального права вершить правосудие в Украине. Поэтому мы еще раз подчеркиваем необходимость полной замены судейского корпуса, поскольку иным путем преодолеть коррупцию и завоевать доверие общества судам не удастся», - заявил депутат.