Шесть судей добились отмены увольнения за вердикты во время Майдана

Печать
Шесть судей добились отмены увольнения за вердикты во время Майдана
Игорь Бенедисюк
Фото: sips.gov.ua
Новости по теме

В целом 19 из 22 судей по Майдану обжаловали свое увольнение

19 из 22 судей, которые судили евромайдановцев и увольнение которых одобрил Высший совет юстиции, обжаловали это решение в Высшем административном суде.

Об этом на брифинге сказал председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк.

"Из 22 решений, которые мы приняли (об увольнении судей), 19 - уже обжалованы в Высшем админсуде", - сообщил он.

На данный момент Высший админсуд отменил увольнение Виталия Литвинова, Дмитрия Кравца, Нелли Цыбры, Елены Васильевой, Андрея Левченко, Аллы Чалой.

Эти решение ВСЮ уже обжаловал в Верховном Суде.

Высший совет юстиции также попросил Высший админсуд приостановить рассмотрение аналогичных исков до вынесения решения Верховным Судом.

Бенедисюк прогнозирует, что Верховный Суд вынесет первое решение по данным делам на следующей неделе (9 - 11 марта).

Напомним, председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло заявил, что ВАСУ отменяет увольнения судей по Майдану из-за правовой коллизии, которая содержится  в законе "Об обеспечении права на справедливый суд".

Нормы закона устанавливают 3-годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями установлен с 27 февраля по 28 марта срок в один год. Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

ВСЮ считает такое решение необоснованным.

Источник: "Українські новини"
Тэги: Майдан, судьи, Высший административный суд (ВАСУ), ВСЮ, суды по Майдану
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей