Все публикацииПолитика

"Солидарность" заблокировала обращение по новой дате выборов в Киеве

Избирательная кампания в райсоветы отложена на неопределенный срок.

"Солидарность" заблокировала обращение по новой дате выборов в Киеве
Архив
Фото: kiev.klichko.org

Киевсовет на заседании в четверг не смог принять обращение к Центральной избирательной комиссии назначить выборы в столичные райсоветы на 29 мая.

"За" проголосовали 53 депутата, для принятия решения не хватило 8 голосов. Против проголосовала вся фракция "Солидарность".

Проект внесли фракции "Самопомощи", "Батькивщины" и "Свободы".

Киевсовет также не поддержал проект решения, внесенный мэром Виталием Кличко об обращении в ЦИК с разъяснением относительно полномочий райсоветов. За это решение проголосовало 50 депутатов.

Напомним, 23 июля 2015 года Киевский городской совет предусмотрел создание в столице райсоветов с 46 депутатами в Голосеевском, Печерском, Подольском и Шевченковском районах и с 54 депутатами в Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Святошинском и Соломенском районах. Выборы в них были назначены на 27 марта 2016 года.

27 января Окружной административный суд Киева запретил ЦИК осуществлять какие-либо действия относительно районных выборов в Киеве, назначенных на 27 марта. Иск подали нардеп от БПП Евгений Рыбчинский и радикальная общественная организация "Наждак". Эти иски суд объединил и удовлетворил.

4 февраля председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил журналистам, что комиссия не видит препятствий для начала выборов в райсоветы Киева.

5 февраля Окружной админсуд Киева разъяснил, что ЦИК должна воздержаться от действий, которые связаны "с началом избирательного процесса, подготовкой и проведением выборов депутатов районных в городе Киеве советов 27 марта 2016 года", а том числе и от формирования соответствующих теризбиркомов в установленный законом срок до 7 февраля. В пресс-службе ЦИК указали, что обязаны выполнить данное решение суда.

17 февраля Киевский апелляционный административный суд перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляции ЦИК на решение Окружного админсуда Киева, которым был приостановлен процесс выборов в райсоветы столицы.

Райсоветы в Киеве ликвидировали в 2010 году.