Все публикацииПолитика

Ляшко первым воспользовался "законом о партийной диктатуре"

Радикальная партия исключила из списка девятерых неугодных кандидатов.

Ляшко первым воспользовался "законом о партийной диктатуре"
Фото: LB.ua

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко первым воспользовался "законом о партийной диктатуре", исключив из избирательного списка девятерых кандидатов в Верховную Раду, в том числе первого на очереди кандидата №27 Андрея Мысика, который сейчас возглавляет секретариат партии "Народный контроль".

Решение об исключении кандидатов было принято на съезде партии в четверг.

Было решено исключить из списка №29 Евгению Смолянчук, которая, по словам Ляшко, предпочла политике семейную жизнь. Кандидаты №34 Валентина Ковтун и №44 Сергей Шакун исключены из списка, потому что были назначены соответственного главой Прилуцкой РГА и одной из поселковых ВГА в Луганской области и не отказались от должностей после выхода Радикальной партии из коалиции.

Также принято решение об исключении из списка №38 Инны Костыри, которая сейчас состоит в партии "Укроп" и №39 Владимира Кучера, который, по словам Ляшко, проголосовал за денежное вознаграждение вопреки решению партии в Волынском областном совете. Также в другую партию ушли кандидаты под №61 Назарий Полищук и №71 Сергей Мурованный. Кандидат №72 Вячеслав Стасюк якобы подделал диплом о высшем образовании.

Напомним, что Рада голосовала за включение этого закона в повестку дня около 20 раз и сумела сделать это только после того, как было принято решение автоматически включить в повестку дня все ранее зарегистрированные проекты.

Этот проект внес изменения в закон "О выборах народных депутатов Украины", которые предоставили партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Закон распространяется в том числе на нынешний созыв парламента. Решение об исключении кандидата должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центральная избирательная комиссия будет обязана убрать его фамилию из списка.