Все публикацииПолитика

Комитет ассоциации Украина-ЕС призвал Киев продолжить реформы

Украинской власти напомнили об исторической задаче, возложенной на нее.

Комитет ассоциации Украина-ЕС призвал Киев продолжить реформы
Остап Семерак (слева) в Европарламенте
Фото: nfront.org.ua

Комитет ассоциации Украина-ЕС призвал украинскую власть найти взаимопонимание для выхода из сложившейся политической ситуации и продолжить реформирование страны.

Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта", чей представитель Остап Семерак был сопредседателем заседания бюро Комитета, состоявшегося 2 марта.

Встреча бюро состоялась в рамках "украинской недели" в Европейском парламенте. Семерак подчеркнул, что такое беспрецедентное мероприятие "свидетельствует о поддержке Европарламентом Верховной Рады Украины на ее модернизационном пути, а также на фоне второй годовщины Революции достоинства".

Члены бюро в совместном коммюнике отметили, что сегодня на украинскую власть возлагается историческая задача реформирования страны. "Это включает в себя, прежде всего, искоренение коррупции, деолигархизацию общества и реформирования системы судопроизводства", - говорится в заявлении.

Кроме того, авторы коммюнике отметили, что реформы и имплементация Соглашения об ассоциации в Украине продолжается, несмотря на сложную ситуацию, связанную с российской агрессией. "Для того, чтобы продолжать осуществление системных реформ, Украине нужно эффективное правительство, которое бы опиралось на стабильное большинство. Именно поэтому мы призываем все реформаторские силы Украины найти понимание и сосредоточить усилия на поиске выхода из политической ситуации", - отмечается в заявлении.

Члены комитета также подтвердили свою поддержку суверенитету Украины и призвали РФ прекратить оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

"Мы считаем, что Минские договоренности открывают путь к началу мирной реинтеграции временно оккупированных территорий, поэтому призываем Российскую Федерацию выполнить еще не выполненные ею обязательства в рамках Минских договоренностей. Напомним, что ограничительные меры, введенные Европейским союзом в отношении России, должны оставаться в силе до тех пор, пока дух и буква Минских договоренностей не будут в полной мере реализованы", - отмечается в коммюнике.

Напомним, что Комитет ассоциации был основан после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, он оказывает помощь Совету ассоциации в выполнении им своих обязанностей. В частности, Комитет ассоциации проводит подготовку заседаний и дискуссий Совета ассоциации. Комитет ассоциации состоит из высших должностных лиц Украины и ЕС в различных областях сотрудничества и собирается не реже одного раза в год.