Все публикацииПолитика

Деканоидзе и Згуладзе сочли несправедливым решение суда отпустить водителя BMW

Глава полиции подвергла критике украинское правосудие.

Деканоидзе и Згуладзе сочли несправедливым решение суда отпустить водителя BMW
Фото: www.mvs.gov.ua

Решение Голосеевского райсуда Киева применить личное обязательство для водителя BMW Ростислава Храпачевского, подозреваемого в сопротивлении патрульному полицейскому в ходе погони в ночь на 7 февраля в Киеве, несправедливо, заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"У меня до последнего оставалась маленькая надежда, что в деле о взбесившемся BMW и его водителе – суд примет справедливое решение. Но оказалось, что полицейский, который исполнял свои обязанности и пытался пресечь незаконные действия человека в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – сидит за решеткой. А водитель, готовый на сумасшедшей скорости сбивать людей – отпущен судом под «личное обязательство»", - написала Деканоидзе в фейсбуке.

"Будьте осторожны и смотрите по сторонам! Теперь все пьяные водители на взбесившихся машинах будут уверены в своей безнаказанности. Ведь всегда найдется суд, который отпустит их", - добавила она.

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе назвала решение суда проявлением выборочного правосудия.

"Как должностное лицо, я не буду комментировать это решение, потому что всегда есть грань, за которую должностное лицо не должно переступать, когда мы говорим о другой ветве власти - о судебной. Я боюсь, что если я скажу, то скажу что-то очень жесткое. Так что, как гражданин, я могу себе это позволить. Это решение смущает, и не потому, что в одном случае полицейский уже в изоляторе, а другой участник инцидента - выпущен под домашний арест. Смущает феномен, который побольше этого одного инцидента. Это выборочность правосудия. Это отсутствие стандарта правосудия, что провоцирует вопросы политизации этого конкретного дела и другие неприятные мысли, которые приходят в голову", - приводит слова Згуладзе телеканал 112.

"Ненаказуемость – это второй сигнал, который такое решение может дать части населения, которое тяжело подчиняется закону. Мы не должны недооценивать опасность, которую может нести такой сигнал. И не недооценивайте сигнал и полиции, новой полиции, которая пока только научилась ходить, они завтра должны научится бегать. И отрезать им крылья сейчас такими сигналами – это очень опасно для страны", - добавил Згуладзе.

Напомним, в ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони. В районе Севастопольской площади полицейские заметили группу лиц, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

После нескольких предупреждений патрульные открыли огонь в воздух. Автомобиль не остановился, после чего был открыт огонь по колесам. Одна из пуль попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался. Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом.

18 февраля Печерский райсуд Киева арестовал патрульного Сергея Олийныка, который совершил смертельный выстрел, на два месяца, отклонив ходатайства ряда нардепов о мере пресечения в виде взятия на поруки. Прокуратура предъявила Олийныку подозрение в умышленном убийстве.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что истинным виновником трагедии является водитель BMW Ростислав Храпачевский.