ВАСУ сообщил об истечении срока давности для люстрации судей по Майдану

Печать
ВАСУ сообщил об истечении срока давности для люстрации судей по Майдану
Александр Нечитайло
Новости по теме

Исправить ситуацию может Верховный Суд.

Высший административный суд решил, что привлекать к дисциплинарной ответственности большинство судей, судивших евромайдановцев, нельзя из-за истечения сроков давности.

Об этом журналистам сообщил председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло.

Он отметил, что закон "Об обеспечении права на справедливый суд" внес в законодательство правовую коллизию, так как его нормы устанавливают 3-годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями был установлен с 27 февраля по 28 марта срок в один год.

Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

В данный момент Высший админсуд отменил три решения Высшего совета юстиции о предоставлении одобрения на увольнение за нарушение присяги судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

В частности, отменено увольнение судьи Чернобаевского районного суда Черкасской области Нелли Цыбры, судьи Бориспольского городского райсуда Киевской области Анатолия Левченко, судьи Оболонского районного суда Киева Виталия Литвинова.

"Нам мешает этот ляп [в законе]", - сказал глава Высшего админсуда.

Нечитайло отметил, что понимает негативный резонанс вокруг таких решений Высшего админсуда, но подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе вынесет Верховный Суд.

Напомним, в декабре 2014 года Генпрокуратура направила Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции 48 заявлений на киевских судей, которые в ноябре 2013-феврале 2014 принимали решения об избрании меры пресечения в отношении участников протеста на Майдане.

Источник: "Українські новини"
Тэги: судьи, Высший административный суд (ВАСУ), Александр Нечитайло, суды по Майдану
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей