ВАСУ сообщил об истечении срока давности для люстрации судей по Майдану

Печать
ВАСУ сообщил об истечении срока давности для люстрации судей по Майдану
Александр Нечитайло
Новости по теме

Исправить ситуацию может Верховный Суд.

Высший административный суд решил, что привлекать к дисциплинарной ответственности большинство судей, судивших евромайдановцев, нельзя из-за истечения сроков давности.

Об этом журналистам сообщил председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло.

Он отметил, что закон "Об обеспечении права на справедливый суд" внес в законодательство правовую коллизию, так как его нормы устанавливают 3-годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями был установлен с 27 февраля по 28 марта срок в один год.

Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

В данный момент Высший админсуд отменил три решения Высшего совета юстиции о предоставлении одобрения на увольнение за нарушение присяги судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

В частности, отменено увольнение судьи Чернобаевского районного суда Черкасской области Нелли Цыбры, судьи Бориспольского городского райсуда Киевской области Анатолия Левченко, судьи Оболонского районного суда Киева Виталия Литвинова.

"Нам мешает этот ляп [в законе]", - сказал глава Высшего админсуда.

Нечитайло отметил, что понимает негативный резонанс вокруг таких решений Высшего админсуда, но подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе вынесет Верховный Суд.

Напомним, в декабре 2014 года Генпрокуратура направила Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции 48 заявлений на киевских судей, которые в ноябре 2013-феврале 2014 принимали решения об избрании меры пресечения в отношении участников протеста на Майдане.

Источник: "Українські новини"
Тэги: судьи, Высший административный суд (ВАСУ), Александр Нечитайло, суды по Майдану
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей