Все публикацииПолитика

Нардеп Лещенко заявил о коллапсе следствия из-за ситуации с ГБР (обновлено)

Суды отказываются признавать полномочия прокуратуры.

Нардеп Лещенко заявил о коллапсе следствия из-за ситуации с ГБР (обновлено)
Фото: runews.su

С 1 марта суды массово отказываются принимать ходатайства прокуратуры, ссылаясь на потерю следователями полномочий, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"С сегодняшнего дня, вопреки бодрым уверениям спичрайтера Генеральной прокуратуры, следствие в прокуратуре полностью заблокировано. Как говорят мои источники, заблокировано все следствие! В том числе и по коррупционным делам, по Майдану, по санкционному списку. За день - десятки отказов судов принимать ходатайства следователей прокуратуры, согласованные прокурорами. Объясняют тем, что следователи прокуратуры с сегодняшнего дня не наделены какими-либо процессуальными полномочиями", - написал он в фейсбуке.

"Это - результат принятия закона о Государственном бюро расследований, которое пока не существует. Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован. При этом закон о переходном периоде, пока заработает Государственное бюро расследований, также не был принят", - напомнил он.

Стоит отметить, что Лещенко был в числе депутатов, голосами которых принят закон о Государственном бюро расследований.

Обновление. Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил, что суды отказываются рассматривать ходатайства следователей прокуратуры.

"Следователи обращались с ходатайствами, и суды отказываются их принимать и рассматривать, ссылаясь на то, что они потеряли такие полномочия после создания Государственного бюро расследований", - сказал он Українським Новинам.

По его словам, это касается всех дел, а не только "майдановских".

По его словам, следователи Генпрокуратуры во вторник подавали девять ходатайств, однако все они не были приняты судами.

Напомним, 1 марта вступил в силу закон о Государственном бюро расследований. К формированию этого органа власти приступили лишь 29 февраля. Аналогу американской ФБР должно перейти расследование по всем важным уголовным делам в стране.

Генеральная прокуратура, впрочем, вчера пообещала продолжать расследование дел, ссылаясь на Конституцию.