Все публикацииПолитика

Общество готово к децентрализации, но не к "особым статусам", - вице-президент Института Горшенина

К идее децентрализации позитивно относится 62,4% населения.

Общество готово к децентрализации, но не к "особым статусам", - вице-президент Института Горшенина
Фото: Макс Требухов

Украинское общество вполне готово к децентрализации, но не поддерживает предоставление "особых статусов" отдельным регионам.

Об этом заявил вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, комментируя результаты социологического опроса, проведенный Институтом в середине февраля. Его результаты были представлены во вторник, 1 марта 2016 года.

Он показал, что к децентрализации позитивно относится большинство украинцев - 62,4%.

"Идея децентрализации как управленческой реформы находит принятие в обществе, это видно по результатам. Большинство украинцев готовы к децентрализации и воспринимают ее как позитив. Но критическая часть общества не готова предоставлять какие-то особые статусы регионам, будь-то оккупированный или другой регион. Не говоря уже о федерализации, она неприемлема", - заявил Лещенко.

"Сейчас украинская власть ведет напряженные переговоры с западными партнерами в попытке убедить их не поддерживать агрессора, не снимать санкции. Мы считаем, что наши исследования и цифры могут быть хорошим аргументом для наших переговорщиков", - добавил вице-президент Института.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривал проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении. Второе чтение должно было состояться на третьей сессии, закончившейся месяца назад. Однако депутаты внесли изменения в регламент Рады, которые позволяют ей рассмотреть изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей сессии.