Все публикацииПолитика

Украинцы выступают против любых изменений Конституции в пользу "ДНР" и "ЛНР"

Граждане Украины не желают никаких особых условий для Донбасса.

Большинство украинцев выступает против любых изменений Конституции в пользу террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный в середине февраля Институтом Горшенина. Его результаты были представлены во вторник, 1 марта 2016 года.

Респондентам предложили представить, что предложена идея проведения в Украине всенародного референдума о внесении изменений в Конституцию в части предоставления особого статуса отдельным регионам Донбасса («ЛНР/ДНР»), предусмотренных Минскими соглашениями. В случае принятия таких изменений «ЛНР/ДНР» и Россия обязуются вывести войска и военную технику с территории Украины, вернуть Украине контроль за государственной границей, провести местные выборы по украинским законам.

При этом большинство опрошенных отвергли все предложенные варианты изменений: амнистию боевиков (против - 62,6%); назначение глав прокуратуры и судов при участии местных властей Донбасса (против 57%); возможность формирования отрядов "народной милиции" (против 55,3%); самостоятельная языковая и культурная политика (против 55,5%), самостоятельная экономическая политика (против более 62,1%); и в особенности - предоставление блокирующего голоса на внешнеполитические решения Украины (против 74,2%).

За соответствующие изменения украинцы не проголосуют, даже если они будут временными (на 2-3 года). Против высказались 53,9% респондентов (за - 31,4%, остальные затруднились ответить). Также они не будут поддержаны, даже если "особый статус" будет предоставлен не только Донбассу, но и всем другим регионам Украины. Против высказались 64% (за - 23,2%, остальные затруднились ответить).

Опрос показал также, что украинцы против того, чтобы боевикам "ЛНР" и "ДНР" было предоставлено право баллотироваться в местные органы власти (против - 55,7%) и тем более в Верховную Раду (почти 70%).

Исследование проводилось с 8 по 17 февраля. Всего в нем приняли участие 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (без учета населения оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.