Все публикацииПолитика

Чуркин назвал ОБСЕ необъективной в своих оценках ситуации на Донбассе

"Практические обязательства" по стабилизации ситуации лежат на самих сторонах конфликта, к которым Россия себя не причисляет

Чуркин назвал ОБСЕ необъективной в своих оценках ситуации на Донбассе
Фото: EPA

Россия категорически против любых новых форматов в деле урегулирования кризиса в Украине и считает, что ОБСЕ не достаточно "объективна" в своих оценках ситуации.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном деятельности ОБСЕ в 2016 году, передает Укринформ.

"Важно не забывать об опасности размывания или изменения существующих форматов, таких как контактная группа или нормандский формат. Выдвижение новых инициатив лишь отвлекает от полного выполнения Минских договоренностей", - сказал Чуркин.

По мнению российской стороны, вполне достаточно и формата сотрудничества между ООН и ОБСЕ по украинскому вопросу. Чуркин настаивает на том, что "практические обязательства" по стабилизации ситуации лежат на самих сторонах конфликта, к которым Россия себя не причисляет.

По традиции, Чуркин назвал украинскую революцию "государственным переворотом", причем уличил в поддержке ее "некоторых членов ОБСЕ". И одновременно заявил, что эта организация "не имеет ни политического, ни морального права выпускать из виду расследование трагедий на Майдане в феврале и в Одессе в мае 2014 года”.

Говоря о событиях того времени, постпред РФ при ООН обвинил Украину в отсутствии желания к инклюзивному диалогу для решения конфликта с различными регионами, принятии "повестки, предложенной радикалами", что, по его словам, и стало причиной не только "полного хаоса в экономической и политической жизни Украины", но и невыполнения ею ряда ключевых положений Минского пакета сегодня.

Напомним, представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко на заседании Совбеза ООН заявил, что Украина призывает усилить международное присутствие на Донбассе: развернуть миротворческую миссию ООН и полицейскую миссию ОБСЕ.