Кабмин собрался на внеочередное заседание ради создания ГБР

Печать
Кабмин собрался на внеочередное заседание ради создания ГБР
Фото: www.kmu.gov.ua
Новости по теме

Расследование дел по Майдану с 1 марта будет остановлено.

Правительство в понедельник проводит внеочередное заседание.

Как сообщил премьер Арсений Яценюк, заседание созвано ради создания Государственного бюро расследований. Соответствующим законом 1 марта определено предельным сроком, в который правительство должно создать этот орган.

Кабмин на заседании в понедельник утвердил два постановления: о назначении персонального состава конкурсной комиссии по выбору директора Госбюро расследований и о создании самого бюро.

В состав конкурсной комиссии должны войти по три человека по квотам Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров. Верховная Рада до сих пор не подала своих кандидатов. Кабмин предложил первого заместителя министра внутренних дел Екатерину Згуладзе, первого заместителя министра юстиции Наталью Севостьянову и депутата Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко. При этом Згуладзе и Геращенко не имеют юридического образования, что предусмотрено законом о ГБР. Президент предложил такие кандидатуры: завкафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академик Национальной академии правовых наук Украины Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Татьяна Слипачук.

Конкурсная комиссия, по словам Яценюка, несмотря на отсутствие кандидатур от парламента, создана в составе шести человек и уже 1 марта проведет свое первое заседание.

При этом премьер отметил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание, чтобы отсрочить запуск ГБР. С 1 марта этому органу должны быть переданы большинство дел, которые расследует Генпрокуратура, в том числе дела по Майдану.

Следователь по этим делам Сергей Горбатюк неоднократно заявлял, что следствие по Майдану с 1 марта прекратится, если не будет отсрочен запуск ГБР.

Тэги: Кабмин, Государственное бюро расследований, суды по Майдану
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей