Все публикацииПолитика

"Свобода" блокирует проезд российских фур по территории Украины

Активисты заявляют о блокаде фур со стороны Беларуси и в Сумской области.

"Свобода" блокирует проезд российских фур по территории Украины
Фото: svoboda.org.ua

В воскресенье 28 февраля в Овручскому районе Житомирской области в 8 км от границы с Беларусью участники протестной акции против транзита российских грузовиков по территории Украины остановили три российские фуры.

Об этом 28 февраля сообщили в Facebook областной ячейки ВО "Свобода".

"В Первомайском Овручского района Житомирской области "свободовцы" остановили три российские фуры и развернули их обратно в сторону границы. Фуры уехали", - заявили в "Свободе".

В то же время активисты Конотопской горорганизации ВО "Свобода" вместе с депутатами Сумского облсовета начали блокаду российских грузовиков и фур на трассе "Киев - Москва" в районе Батурина.

Отмечено, что активисты развернули блокпост на трассе и обустроили быт.

"Националисты расписывают график дежурства и планируют круглосуточно организовать работу блокпоста, чтобы блокировать передвижение российских грузовиков по территории Украины", - говорится в сообщении.

Организаторы отмечают, что эта блокада - вынужденный шаг, а последнее решение правительства о сопровождение полицией и Нацгвардией российских грузовиков по территории Украины называют "прямым фактом сдачи интересов Украины".

Напомним, Украина и Россия с 25 февраля отменили ограничения на транзит грузового автомобильного транспорта.

С 1 февраля был приостановлен въезд российских грузовиков на территорию Польши. После этого транзит из России в Европу переориентировался на границу Украины со Словакией и Венгрией. Однако в ответ в Украине началась гражданская акция по блокированию фур российских перевозчиков. Вскоре после этого Россия запретила движение грузовиков из Украины по своей территории. Украина также ввела официальный запрет на транзит российских фур.