Все публикацииПолитика

Порошенко заполнил квоту в конкурсной комиссии Госбюро расследований

Отбор на должность директора Бюро может начаться, когда своих представителей назначит Кабмин.

Порошенко заполнил квоту в конкурсной комиссии Госбюро расследований
Фото: пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко заполнил свою квоту в конкурсной комиссии Госбюро расследований, после того как премьер Арсений Яценюк обвинил его и Верховную Раду в срыве запуска этого госоргана.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в состав комиссии от Президента вошли завкафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академик Национальной академии правовых наук Украины Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Татьяна Слипачук.

Напомним, директора бюро должен назначить Президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии должны войти по три человека по квотам Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.

Министр юстиции Павел Петренко на заседании Кабмина 24 февраля предложил включить в комиссию от Кабмина первого замминистра внутренних дел Эку Згуладзе, первого замминистра юстиции Наталью Севостьянову и депутата парламента от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко. Впрочем, Згуладзе и Геращенко не могут попасть в комиссию из-за отсутствия высшего юридического образования.

Для того, чтобы комиссия начала работу, она должна иметь как минимум шесть членов. Для принятия решения нужно пять голосов.

После вступления в силу закона о ГБР Генпрокуратура должна передать этому органу следствие по делам Майдана. Следователь по этим делам Сергей Горбатюк неоднократно заявлял, что следствие по Майдану с 1 марта прекратится, если не будет отсрочен запуск ГБР.

Верховная Рада, которая может отсрочить вступление в силу закона о ГБР, следующее пленарное заседание проведет лишь 15 марта.