Все публикацииПолитика

СНБО опубликовала заявление относительно первого заседания после аннексии Крыма

Пресс-служба СНБО подчеркнула, что Голомша и Заман не имели права голоса на заседании по вопросу военной агрессии РФ в Крыму.

СНБО опубликовала заявление относительно первого заседания после аннексии Крыма
СНБО
Фото: Макс Левин

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) заявляет, что предоставил комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны полную стенограмму своего заседания от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос военной агрессии России в Крыму.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы СНБО.

"Чтобы избежать спекуляций в СМИ вокруг стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, сообщаем следующее. Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года. Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы в соответствии с требованиями оформлен и прошит с другими документами того времени и находится в архиве СНБО", - гласит сообщение.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на бывшего заместителя генерального прокурора Николая Голомши и бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Владимира Заману, что данная стенограмма была обнародована не полностью и что, к примеру, они также призывали к введению военного положения.

Пресс-служба СНБО в своем заявлении подчеркивает, что Голомша и Замана во время проведения заседания по вопросу военной агрессии России в Крыму не были членами совета и не представляли позицию Генеральной прокуратуры и Министерства обороны.

"Позицию Генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял генеральный прокурор и член СНБО тех пор Олег Махницкий. Генерал Замана был назначен уполномоченным Верховной Рады по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 года и занимал эту должность до формирования нового правительства. Его полномочия были прекращены 27 февраля 2014 года. После избрания парламентом и.о. министра обороны И. Тенюха. 28 февраля на должность начальника Генштаба был назначен генерал-лейтенант М. Куцин, поэтому представлять оборонное ведомство во время официального обсуждения вопроса на заседании СНБО 28 февраля 2014 года господин Замана не мог, так как его представлял И. Тенюх", - говорится в заявлении.

Пресс-служба СНБО также подчеркивает, что, не будучи членами совета, Голомша и Замана не могли голосовать за введение военного положения, которое поддержал только председатель парламента, и.о. Президента на то время Александр Турчинов.

Кроме того, в заявлении говорится, что на заседание СНБО 28 февраля 2014 года были приглашены лидеры политических партий, фракции которых входили в коалицию в Раде, в случае принятия советом решения о введении военного положения его немедленно должен был бы одобрить парламент.

Напомним, 22 февраля на заседании комитета Рады по вопросам нацбезопасности была обнародована стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос военной агрессии России в Крыму.

Также напомним, что накануне сообщалось, что СНБО проведет специальное заседание по Крыму.