Все публикацииПолитика

Гройсман назвал количество депутатов в коалиции

Из пяти фракций коалицию оставили три политические силы.

Гройсман назвал количество депутатов в коалиции
Фото: 24tv.ua

В коалиции сегодня де-юре 237 депутатов. Однако если каждый, кто считает это необходимым, отзовет свои подписи, то голосов будет меньше 226.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в эфире телеканала "112 Украина" .

По словам спикера ВР, он понимает всю серьезность ситуации, ведь из 5 фракций коалицию оставили 3 политические силы.

"Это очень серьезный политический кризис, но я бы сказал, что это правительственный кризис, который вызвал парламентский кризис", - считает Гройсман.

"На самом деле, де-факто три фракции вышли, а де-юре сегодня есть 237 подписей, которым нужно определиться, чтобы каждый их отозвал, если считает это необходимым, и тогда будет меньше 226", - сообщил он.

По мнению В. Гройсмана, самое важное сейчас - найти выход из кризиса, ведь есть проблемы в экономической сфере, а также много нерешенных вопросов в социальной сфере. Политик считает, что нужно не только составить план выхода из кризиса, но также важно знать, кто будет ответственным за этот план.

Напомним, утром 19 февраля председатель Верховной Рады Владимир Гройсман официально объявил о выходе фракции "Самопомощь" из коалиции. 18 февраля спикер зачитал заявление "Батькивщины" о выходе из парламентского большинства. Однако оказалось, что о выходе фракции Радикальной партии из коалиции официально объявлено не было.

Коалиция может существовать до тех пор, пока под документом о ее создании есть подписи 226 народных депутатов. Во фракциях Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и Радикальная партия Олега Ляшко вместе 238 депутатов. Кроме того, подписи ряда депутатов, которых исключили из фракций коалиции, например Анны Гопко, остаются под коалиционным соглашением.

Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий 19 февраля перед уходом парламента на трехнедельный перерыв заявил, что под коалиционным соглашением стоит больше 226 подписей.

Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, Президент получит право роспуска парламента. Однако этим правом он может не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае.