Все публикацииПолитика

Порошенко подписал три "безвизовых" закона

По закону об электронном декларировании продолжаются консультации

Порошенко подписал три "безвизовых" закона
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал три закона, необходимых для введения безвизового режима Украины с Европейским союзом.

Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Подписаны законы:

- "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений";

- "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации";

-"О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда".

Эти законы были внесены на рассмотрение Верховной Рады Президентом как неотложные и были приняты 18 февраля 2016 года.

"Их основная цель - обеспечить выполнение критериев в сфере борьбы с коррупцией, необходимых для отмены визового режима с Евросоюзом, в частности процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - отмечается в сообщении.

Относительно Закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией с целью наработки возможных изменений. Эти изменения, как считает Порошенко, "должны отвечать лучшим европейским практикам".

Президент также призывает завершить процедуру назначения полного состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и обеспечить его нормальную работу.

Напомним, ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский поприветствовал принятие трех законов, необходимых для безвизового режима, но напомнил, что Евросоюз не воспримет выхолощенный закон про электронное декларирование доходов чиновниками.

При утверждении госбюджета на 2016 год был принята поправка, которая переносит электронное декларирование доходов государственных служащих на 2017 года. После разразившегося скандала депутаты решили отменить эту поправку. Однако в законе об ее отмене автор Вадим Денисенко прописал отмену уголовной ответственности за ложное декларирование до 2017 года. Кроме того, новый  закон предоставил чиновникам множество возможностей скрывать свое имущество.