Все публикацииПолитика

В Украине отстранили первого судью по результатам тестирования

Служительницу Фемиды из Херсона отправили учиться.

В Украине отстранили первого судью по результатам тестирования
Фото: trud-ost.ru

В Украине отстранили от осуществления правосудия первого судью по результатам квалификационного оценивания.

24 февраля квалификационная палата Высшей квалификационной комиссии судей объявила результаты первичного квалификационного оценивания первых девяти судей. Семь из них прошли тестирование, по одной судье определение результатов отложено, а одна служительница Фемиды оценивание не прошла.

Это Ольга Беднина (по-украински Біднина) – судья Суворовского районного суда Херсона. Комиссия отстранила ее от осуществления правосудия и направила в Национальную школу судей Украины для прохождения переподготовки, которая продлится до 22 августа. После обучения судью ожидает повторное оценивание.

Напомним, квалификационное оценивание судей, предусмотренное принятым в феврале 2015 года законом "Об обеспечении права на справедливый суд", стартовало 17 февраля. Его должны пройти все 8000 судей в Украине.

Оценивание состоит из трех этапов - письменного тестирования на знание судьей устоявшихся правовых позиций Верховного Суда и практики Европейского суда по правам человека; практического задания, которое сводится к обсуждению на заседании смоделированного дела; изучения комиссией судейского досье.

Если судья успешно пройдет все эти этапа, он подтвердит, что занимает в системе судопроизводства свое место. Если же нет, его ждет прохождение переподготовки в Национальной школе судей с дальнейшим повторным оцениванием. В случае повторного провала ВККС должна попросить Высший совет юстиции начать процедуру увольнения судьи.