Все публикацииПолитика

Сумма судебных споров Украины с РФ приближается к $100 млрд

Украина требует 63,6 млрд, Россия - 35,1 млрд.

Сумма судебных споров между Украиной и Россией приближается к отметке 100 млрд долларов.

Такие подсчеты приводит Bloomberg.

Украина требует от России 63,6 млрд долларов: за захват Крыма, за продажу газа по завышенной стоимости и недопоставку объемов газа для транзита, а также за убытки Ощадбанка, понесенные в связи с аннексией Крыма.

Россия в свою очередь требует от Украины 35 млрд долларов, из которых 32 млрд - за несоблюдение положения "бери или плати" в газовом контракте (Украина покупала меньше газа, чем было положено, и не компенсировала недобор). Еще 3 млрд долларов - это долг по еврооблигациям от 2013 года, которые Украина расценивает как взятку режиму Виктору Януковичу.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Встречные иски объединены в один, решение по нему ожидается летом 2016 года.

Ощадбанк, который владел крупнейшей банковской сетью на полуострове Крым, подал иск против России в начале 2016 года. В нем банк указал на многочисленные нарушения положений Соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Иск против России на сумму более 1 триллион гривен анонсировался Украиной летом 2014 года.