Все публикацииПолитика

​Апелляционный суд не принял апелляцию ГПУ на закрытие дела Иванющенко

Генпрокуратура подала жалобу в Высший спецсуд

​Апелляционный суд не принял апелляцию ГПУ на закрытие дела Иванющенко
Фото: Макс Левин

Апелляционный суд Киева не принял к рассмотрению апелляцию Генеральной прокуратуры на решение Соломенского районного суда Киева о закрытии уголовного производства против бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко (также известного как Юра Енакиевский).

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Апелляционный суд даже не принял к рассмотрению нашу жалобу", - сказал он.

Горбатюк выразил возмущение таким решением суда, отметив, что ранее по аналогичному делу Апелляционный суд выносил противоположное решение.

В связи с этим Генпрокуратура подала жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. До вынесения решения этим судом ГПУ не намерена закрывать уголовное производство против Иванющенко.

Напомним, 27 января суд решил закрыть уголовное производство против Иванющенко от 21 февраля 2015 года. Оно касалось незаконного обогащения на сумму 72 млн швейцарский франков и организации хищения 170 млн гривен госсредств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых  газов. Суд согласился с доводами защитников, что ГПУ за год не смогла ничего сделать, чтобы собрать доказательства вины бывшего депутата.

По данным издания "Наші гроші", органы правосудия расследуют еще несколько уголовных дел, связанных с Иванющенко, но ни в одном из них он не является основным фигурантом. Он подозревается в растрате имущества, незаконном обогащении в особо крупных размерах, получение неправомерной выгоды должностным лицом.

С января 2015 года он находится в розыске.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что Иванющенко организовывал и финансировал "титушек", которые похищали, избивали и убивали активистов Майдана.