Transparency International начала искать российские активы Януковича

Печать
Transparency International начала искать российские активы Януковича
Фото: стоп-кадр с видео
Новости по теме

Международная антикоррупционная группа призывает ЕС не ослаблять санкции против экс-президента и "семьи"

Международная организация Transparency International (TI) призвала власти Украины к расследованию коррупционных преступлений бывшего президента Виктора Януковича, совершению правосудия в отношении него и приложить все усилия для возвращения украденных им миллиардов евро.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"С момента бегства Януковича в Россию, в Украине практически ничего не было сделано для расследования "элитарной коррупции экс-президента и его сообщников", - подчеркнул руководитель управления TI-Украина Андрей Марусов.

По его словам, Россия отказывается экстрадировать Януковича в Украину, ссылаясь на политическую ситуацию в стране и заявляет, что не может выдать его, поскольку он имеет гражданство РФ. 

Transparency International напоминает, что согласно конвенции ООН, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 году, все подписанты обязаны принимать материалы правоохранительных органов стран-участниц. 

"Россия должна провести расследование по Януковичу согласно своему законодательству. Именно поэтому Transparency International призывает российские органы власти к сотрудничеству с украинскими в вопросе наказания Януковича, независимо от его гражданства", - отмечается в заявлении.

В российском подразделении TI пообещали всячески способствовать проведению расследования и поиску активов Януковича на территории РФ.

"Мы подозреваем, что его дворец в Межигорье - это лишь вершина айсберга. Мы намерены найти и другие "куски" его богатства в России и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не были пристанищем для бывших диктаторов вроде Януковича", - подчеркнул исполнительный директор ТІ-Россия Антон Поминов.

Международная антикоррупционная группа и ее представительства в Украине, России и Великобритании призвали Европейский союз оставить в силе санкции, наложенные на Януковича и его окружение.

"Проще говоря, страны ЕС не должны позволять политикам из ближайшего коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. То есть - бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контракты", - отмечается в заявлении.

В свою очередь, представитель Великобритании заявил, что Международный саммит, который состоится в Лондоне - прекрасная возможность начать этот процесс.

Напомним, Янукович вошел в топ-15 коррупционеров по версии Transparency International.

Тэги: Виктор Янукович, коррупция, Transparency International
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей