Все публикацииПолитика

Повального разочарования в обществе нет, - вице-президент Института Горшенина

Эксперты отмечают позитив, что украинцы готовы терпеть трудности ради реформ

Повального разочарования в обществе нет, - вице-президент Института Горшенина
Алексей Лещенко
Фото: Макс Требухов

Вице-президент Институт Горшенина Алексей Лещенко заявил, что рейтинг Президента Петра Порошенко может увеличится на следующих президентских выборах. Об этом он сказал во время презентации результатов соцопроса Института Горшенина во вторник, 23 февраля.

Анализируя результаты опроса, он отметил, что сегодня рейтинг Порошенко, по данным Института Горшенина, становит 17,2%.

"Несмотря на высокий уровень недоверия и неодобрение работы основных институтов власти, рейтинг президента Порошенко остается наивысшим. По нашему мнению, это говорит о том, что нет повального разочарования в обществе, это говорит о неизменности выбора украинцев. Более того, мы понимаем, что обычно в точке самоопределения, когда будут настоящие президентские выборы, рейтинг президента имеет потенциал к росту", - отметил Лещенко.

Кроме того, он обратил внимание, что шесть политических сил ("Народный фронт", "Видродження", "Народный контроль", Аграрная партия, "Наш край" и Демальянс) имеют одинаковый рейтинг - в рамках статистической погрешности.

"Среди этих шести политических сил совершенно разнонаправлены партии, которые где-то и популистскую, и проукраинскую, и откровенно националистическую риторику исповедуют... И поэтому главный вызов власти сейчас, я процитирую мою коллегу Соню Кошкину, - найти национальный консенсус, общую платформу, которая бы объединила большую часть общества", - сказал Лещенко.

Что касается рейтинга партий коалиции, то, по мнению вице-президента Института Горшенина, досрочные выборы им сейчас не выгодны.

"В каждом опросе мы задаем вопрос: считаете ли вы, что Украина движется в правильном или неправильном направлении. И надо сказать, что за год ничего не поменялось, в среднем 65-70% считают, что Украина движется в неправильном направлении. Это - благоприятная почва для популистских проектов. Политический проект, который будет спекулировать на таких настроениях этих избирателей, он имеет потенциал получить большое количество избирателей", - заявил эксперт и добавил, что "это можно трактовать, как некую политическую незрелость общества".

В то же время, по результатам опроса, Лещенко видит позитив в том, что украинцы готовы терпеть материальные трудности ради успеха реформ.

"Для того, чтобы проводились реформы, не нужно 100% поддержки общества. Достаточно 12-15%. В Украине на сегодняшний день 22%. И в этом мы видим позитив", - просуммировав он.