Финансирование партий из бюджета - элемент борьбы с коррупцией, - Яценюк

Печать
Финансирование партий из бюджета - элемент борьбы с коррупцией, - Яценюк
Фото: Сергей Нужненко

Новацию испробуют уже в этом году.

В Украине удалось разрушить системную мафиозную коррупцию в верхних эшелонах власти. Но чтобы стать европейским государством, необходимо бороться с коррупцией, которая касается каждого гражданина. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 21 февраля, сообщает пресс-служба КМУ.

"Когда у вас требуют взятку в детском саду, в школе, в больнице, на таможне, в налоговой инспекции - это уничтожает будущее государства и не дает возможности стране повысить социальные стандарты и сделать Украину успешной", - говорится в заявлении.

При этом премьер отдельно затронул вопрос коррупции в государственных компаниях.

"Мы сделали беспрецедентные шаги, когда одна из крупнейших государственных компаний, НАК «Нафтогаз Украины» наконец-то стала прибыльная и в ней нет олигархов, которые высасывали деньги из ваших карманов и перекачивали их в офшоры", - заявил Яценюк.

"50 крупнейших государственных компаний получат новых независимых политически незаангажированных руководителей. Мы должны провести процедуру приватизации для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции, для того, чтобы создать новые рабочие места и для того, чтобы преодолеть так же политическую коррупцию, которая существует в государственных компаниях", - добавил также он.

Кроме того, по словам премьера, правительство приняло решение начать финансировать в этом году политические партии из государственного бюджета, чтобы народные депутаты "не кормились с рук бизнесменов и олигархов".

«Все вновь созданные антикоррупционные органы должны жестко и беспощадно бороться с любыми попытками политической коррупции со стороны чиновников, членов парламента или каких-либо политических деятелей», - резюмировал премьер-министр Украины.

Напомним, закон о госфинансировании партий Верховная Рада приняла в октябре прошлого года. Право на финансирование с 1 июля 2016 года получили партии, которые на парламентских выборах 2014 года прошли в Верховную Раду (преодолели 5% барьер). Такая инициатива обойдется каждому украинцу в 80 копеек в месяц.

Тэги: Арсений Яценюк, борьба с коррупцией, политические партии
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей