Рада ушла на трехнедельный перерыв, не решив вопрос с полномочиями ГБР и ГПУ

Печать
Рада ушла на трехнедельный перерыв, не решив вопрос с полномочиями ГБР и ГПУ
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

С 1 марта следователи ГПУ не будут иметь полномочий вести следствие по делам Майдана

Верховная Рада ушла на трехнедельный перерыв, не решив проблему с несоответствием полномочий создаваемого Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры.

Об этом заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк отметил, что в случае начала функционирования ГБР 1 марта, как это предусмотрено законом, следствие по делам Майдана будет остановлено. По его словам, это связано с тем, что законодательно не прописан механизм передачи уголовных производств от ГПУ в Госбюро расследований.

Горбатюк подчеркнул, что такой механизм необходимо прописать до 1 ноября. По его словам, он неоднократно призывал депутатов безотлагательно принять решение об отсрочке создания ГБР.

Тем не менее в пятницу Рада закрыла пленарную неделю, не приняв решения, и объявила, что следующее заседание будет 15 марта.

"Поздравляю всех! С 1 марта расследование дел прекращается! Вот так мы к этому относимся!" - возмутился Горбатюк.

Напомним, закон о создании ГБР был принят Верховной Радой еще 12 ноября 2015 года. По Конституции, Президент должен был подписать или ветировать закон в течение 15 дней после получения. Спикер Верховной Рады направил закон о Госбюро расследований на подпись Президенту 24 ноября, то есть сроки для его подписания давно вышли. Также в Конституции есть такие слова: "В случае если Президент в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован".

Порошенко подписал закон во время итоговой пресс-конференции 14 января 2016 года.

Госбюро будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В частности, это Президент, председатель парламента и его замы, народные депутаты, премьер-министр, министры, председатель и члены Конституционного Суда, председатель и судьи Верховного Суда, высших специализированных судов, генеральный прокурор и его заместители.

Директора бюро назначит Президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Верховная Рада, Генпрокуратура, Государственное бюро расследований
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей