Все публикацииПолитика

Нефьодов предлагает повысить зарплаты чиновникам-реформаторам

Зарплата чиновника должна зависеть от его эффективности.

Нефьодов предлагает повысить зарплаты чиновникам-реформаторам
Фото: Макс Требухов

Заместитель министра экономического развитися и торговли Украины Максим Нефьодов предложил выплачивать повышенные зарплаты чиновникам-реформаторам, которые показывают эффективную работу. Об этом он сказал в интервью LB.ua.

Для решения проблемы низких зарплат в госсекторе Максим Нефьодов предложил сокращать функции органов власти, что приведет к сокращению части чиновников. Также он предложил платить больше "чемпионам реформ".

"Нет политической воли увеличить зарплаты всем. Люди абсолютно заслуженно считают, что огромное количество госчиновников просто протирают штаны на работе. Давайте повысим зарплаты хотя бы тем, кто доказал свою эффективность. Давайте создадим команды чемпионов реформ... Команда госзакупок - чемпион реформ. У нас реформа №1 по имплементации. Если мы через год расслабимся и начнем ковыряться в носу, забирайте у нас деньги. Мы только «за». Должен быть и пряник, должен быть и кнут. Это абсолютно нормальная ситуация в менеджменте.", - сказал Нефьодов.

Кроме того, чиновник предложил развивать практику специализированных доплат от ЕС или от каких-то независимых фондов.

"Только они должны быть действительно независимыми. Не должно быть такого, что уважаемый олигарх берет на содержание министерство", - добавил Максим Нефьодов.

Он считает, что комбинация этих трех факторов (сокращения, повышенные выплаты реформаторам и доплаты от ЕС и фондов) должна позволить среднесрочно решить вопрос с зарплатами. Результатом этого должен быть экономический рост, который позволит всю ситуацию с зарплатами нормализовать.

Сам Максим Нефьодов получает чуть меньше 6000 гривен в месяц (с учетом доплат), ставка - 4600 гривен в месяц.

Напомним, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский также жаловался на низкие зарплаты в госсекторе.