Все публикацииПолитика

Байден одобрил отставку Шокина

США требуют от украинской власти продемонстрировать единство.

Байден одобрил отставку Шокина
Фото: president.gov.ua

Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко одобрил решение отправить генпрокурора Виктора Шокина в отставку.

"Вице-президент одобрил решение Президента Порошенко о замене генпрокурора Шокина, которое открывает путь для необходимых реформ в органах прокуратуры", - говорится в коммюнике Госдепа о содержании разговора. В сообщении пресс-службы Президента Украины не упоминаются слова Байдена о Шокине.

Также Байден приветствовал принятие Верховной Радой антикоррупционного законодательства. Он призвал продолжать движение по позитивной траектории, что должно включать успешную имплементацию нового законодательства и прогресс в борьбе с коррупцией. Байден отметил, что для этого в украинской власти должно быть единство и стабильность.

Вице-президент США осудил эскалацию на Донбассе, которая привела к ухудшению гуманитарной ситуации. Байден также отметил, что российско-сепаратистские силы не обеспечивают ОБСЕ полный доступ в районы, находящиеся под их фактическим контролем.

Байден при этом подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей - лучший способ урегулирования конфликта.

Напомним, 16 февраля Президент Петр Порошенко попросил Шокина написать заявление об отставке. Появилась неофициальная информация, что Шокин к этой просьбе прислушался, однако позже стало известно, что генпрокурор находится в отпуске. Когда он вернется на работу, неясно.

По Конституции, Президент назначает и увольняет генпрокурора с согласия Верховной Рады.

Если парламент на текущей неделе не рассмотрит отставку Шокина, то сможет ее рассмотреть не ранее 15 марта, когда запланировано очередное пленарное заседание.