Все публикацииПолитика

Рада приняла "безвизовый" законопроект об Антикоррупционной прокуратуре

Генпрокурору все-таки не дали право отклонять кандидата на должность антикоррупционного прокурора.

Рада приняла "безвизовый" законопроект об Антикоррупционной прокуратуре
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом второй законопроект из "безвизового пакета", который был внесен на прошлой неделе президентом Петром Порошенко. "За" проголосовали 302 народных депутата.

Речь идет о законопроекте №4055 о внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

Главное новшество, которое предлагалось этим проектом, - это предоставление генеральному прокурору права отклонять кандидатуру на должность руководителя Специализированной антикоррупцинной прокуратуры (и его заместителей), которая была отобрана номинационной комиссией.

Однако перед вторым чтением эта норма была исключена по требованию западных партнеров.

Также законопроект передает полномочия по назначению руководителей подразделений Антикоррупционной прокуратуры и их заместителей от генпрокурора начальнику Антикоррупционной прокуратуры.

Проект также прописывает в законодательстве требования безупречной деловой репутации, высоких профессиональных и моральных качеств, общественного авторитета и большой антикоррупционный опыт для членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов, претендующих на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Напомним, что перед этим Верховная Рада приняла законопроект (№4054), который расширяет случаи применения ареста имущества и института специальной конфискации. Еще нужно принять проект №4056, который создает специальный фонд Нацагентства по возвращению активов, в который будут поступать найденные средства, и предоставляет право Нацагентству полномочия по управлению имуществом.