Все публикацииПолитика

"Самопомощь" решила прийти на вечернее заседание Рады

Фракция готова поддержать "безвизовые" законы, отставку Шокина и Яценюка

"Самопомощь" решила прийти на вечернее заседание Рады
Съезд "Самопомощи"
Фото: Константин Чегринский

Фракция "Объединение "Самопомощь" решила принять участие в сегодняшнем вечернем заседании Верховной Рады, которое начнется в 16:00.

Об этом говорится сообщении пресс-службы партии, опубликованном вечером 17 февраля в Фейсбуке.

"Фракция не видит возможности принимать участие в заседаниях Рады до момента принятия решения руководством партии. Однако, осознавая важность вопросов повестки дня на 18 февраля, "Самопомощь" готова поддержать законопроекты "безвизового" пакета, отставку генпрокурора (Виктора Шокина), а также постановление об отставке премьер-министра (Арсения Яценюка)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что фракция предупредила об этом председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и Президента Петра Порошенко.

"Самопомощь" сообщает, что готова принимать участие в заседании парламента с 16:00 и просит учесть такую позицию во время внесения важных вопросов на рассмотрение парламента", - отмечается в сообщении.

Ранее фракция сообщила, что в четверг в 12:00 проведет чрезвычайное заседание руководства.

Напомним, во вторник парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить Кабмин в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата, что дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку Кабмина.

После этого "Самопомощь", которая входит в парламентскую коалицию, заявила, что не придет в Раду и намекнула, что организует протесты.

С учетом того, что фракция "Батькивщина" покинула коалицию, выход "Самопомощи" может привести к распаду парламентского большинства. Если на протяжении месяца с этого момента новая коалиция не будет сформирована, Президент получит право роспуска парламента. Однако он может не воспользоваться этим правом и уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае.