Все публикацииПолитика

Рада временно отменила уголовную ответственность за ложное декларирование (обновлено)

Депутаты приняли законопроект, полностью зачитанный с голоса.

Рада временно отменила уголовную ответственность за ложное декларирование (обновлено)
Вадим Денисенко
Фото: Артем Атаманюк

Верховная Рада отменила скандальную поправку, которая переносит электронное декларирование доходов государственных служащих на 2017 года, но параллельно также отменила уголовную ответственность за ложное декларирование.

За принятие соответствующего законопроекта №3755 за основу и в целом проголосовали 238 депутатов.

Автор законопроекта Вадим Денисенко перед голосованием полностью переписал свой проект, зачитав его с голоса прямо с трибуны.

В частности, он предложил убрать из Уголовного кодекса статью 366-1 "Декларирование недостоверной информации" и ввести статью 366-2  под аналогичным названием и аналогичного содержания. Эта статья вступает в силу только с 1 января 2017 года, то есть недостоверное декларирование не будет уголовно наказуемым как минимум до конца года.

Также этот закон избавляет декларантов от необходимость указывать место регистрации и фактического проживания. Вместо этого нужно будет прописать только зарегистрированное место проживания. Также повышается порог для декларирования ценностей, подарков и денежных средств с 50 минимальных зарплат до 150 (сейчас это 69 тысяч гривен и 207 тысяч гривен соответственно).

Обновление. Нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев в своем фейсбуке написал, что фракция недовольна изменениями в закон и будет подавать протест о нарушении регламента.

"Только Парламент сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве. Те, кто соврет в декларациях, еще минимум два года не будут отвечать перед законом. И получили еще множество возможностей скрывать имущество. Текста этого мошенничества никто не видел. Все прямо с трибуны зачитал депутат от Блока Порошенко Вадим Денисенко. А эти парламентарии это мошенничество сделали законом - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=6030. Готовим протест о нарушении Регламента. Нужна мобилизация общественности и европейских партнеров для вето Президента", - отметил Соболев.

Напомним, запуск электронного декларирования - одно из условий, под которые Евросоюз согласился предоставить Украине безвизовый режим.

Однако в декабре Верховная Рада в процессе принятия госбюджета в него была внесена поправка, которая отсрочила введение декларирования на 2017 год. Внес ее бывший регионал Андрей Деркач, придумал (по крайней мере по документам) - Владимир Мысик.

В начале января 2016 года председатель парламента Владимир Гройсман пообещал добиться запуска электронных деклараций с апреля 2016 года.