Все публикацииПолитика

Томбинский одобрил два из трех "безвизовых" законопроектов Порошенко

Глава представительства ЕС обеспокоен поправками в закон "О прокуратуре"

Томбинский одобрил два из трех "безвизовых" законопроектов Порошенко

Глава представительства Европейского Союза Ян Томбинский приветствует работу Верховной Рады по улучшению антикоррупционного законодательства.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Я приветствую работу в Верховной Раде на этой неделе по важному антикоррупционному законодательству, которое также является частью обязательств по либерализации визового режима. Проекты законов о выявлении, розыске и управлении активами, полученными коррупционным путем и с помощью других преступлений (№4056) и про арест имущества и институт специальной конфискации (№4054) соответствуют стандартам Ес", - заявил Томбинский.

При этом он отметил, что обеспокоен поправками, предложенными в закон "О прокуратуре" (№4055), которые могут поставить под угрозу независимость специализированной антикоррупционной прокуратуры ввиду предоставления слишком многих дискреционных полномочий генпрокурору.

Глава представительства ЕС также отметил необходимость введения в 2016 году системы электронного декларирования доходов.

"Такая система должна быть всеобъемлющей и касаться всех должностных лиц, которые работают на должностях и являются уязвимыми к коррупции. Чиновники должны будут повторно подать свои декларации в электронной форме, чтобы позволить Национальному антикоррупционному агентству, как только оно будет в состоянии полной работоспособности, осуществлять свою работу. Сейчас самое время - после восьми месяцев неэффективных попыток создать это агентство и увидеть его в действии", - подчеркнул Томбинский.

Напомним, 12 февраля Президент Петр Порошенко внес в Раду пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с ЕС в сфере противодействия коррупции, определив их неотложными