Рада приняла в первом чтении "безвизовый" проект об Агентстве возвращения активов

Печать
Рада приняла в первом чтении "безвизовый" проект об Агентстве возвращения активов
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Депутаты проголосовали за приведение украинского закона в соответствие к европейским норма.

Верховная Рада 282 голосами приняла в первом чтении первый законопроект из "безвизового пакета", зарегистрированный под номером 4056.

Он вносит изменения в некоторые законодательные акты, цель которых - усовершенствовать принципы деятельности Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

"Проект закона разработан во исполнение тех рекомендаций, которые были сделаны финальной миссией, которая указала, что Украина почти полностью выполнила свои обязательства по получению безвизового режима, и поставила условие привести в соответствие наш закон о Национальном агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами к европейскому законодательству и директивам Европейского союза", - сказал министр юстиции Павел Петренко, представляя законопроект.

Нормы законопроекта предоставляют Нацагенству полномочия по управлению найденным имуществом. Также возвращается норма о создании специального фонда, в который будут поступать активы, найденные Национальным агентством. Во время принятия законопроекта о создании этого Агентства такая норма вызывала бурные протесты со стороны депутатов, однако на ней настаивают западные партнеры Украины.

Также проект предлагает прописать непосредственно в законе должностные оклады сотрудников Нацагентства. По нынешнему закону их размер должен определять Кабинет министров.

Рада проголосовала за создание Агентства возвращения активов 10 ноября 2015 года. Первый вице-спикер Андрей Парубий пояснил, что во время его рассмотрения из закона были исключены важные нормы, на введении которых настаивает Европейский союз.

Второе чтение законопроекта ожидается в четверг.

Напомним, что это Агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Его глава назначается на должность Кабинетом министров на 5 лет по результатам конкурса. Один и тот же человек не может занимать должность два срока подряд.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами.

Тэги: Верховная Рада, безвизовый режим, Нацагентство возвращения активов
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей