Все публикацииПолитика

УСПП требует формирования технократического правительства

Кинах считает, что валютные ограничения, чрезмерные процентные ставки не позволяют получать деньги для диверсификации экспорта.

УСПП требует формирования технократического правительства
Фото: Макс Левин

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Антикризисный совет общественных организаций требуют повысить уровень профессионализма и ответственности в сфере государственного управления, призывают к командной работе всех ветвей власти совместно с бизнесом и обществом для выхода экономики на устойчивое развитие.

"Требуем от президента и парламента осуществить перезагрузку правительства. Государству нужно технократическое правительство, которое бы работало по плану выхода из кризиса, (...) несло персональную ответственность за конкретные результаты в установленные сроки, изжило из практики принципы личной преданности или партийных обязательств", – говорится в пресс-релизе УСПП по итогам рассмотрения в пятницу правительственного отчета за 2015 год.

Согласно ему, положительными результатами работы правительства в прошлом году были реструктуризация долгов, диверсификация источников энергоресурсов, реформа государственных закупок и попытки дать толчок налоговой реформе, в частности, снижение ставки ЕСВ до 22%, отказ от авансовых платежей по налогу на прибыль предприятий, отмена импортного сбора, а также меры по дерегуляции.

"Впрочем, убедительных аргументов по созданию достаточного основания для возобновления роста отечественной экономики и осуществления долгожданных структурных реформ в 2016 году, как это прогнозируется в отчете правительства, пока не хватает", – считают в УСПП, отмечая ухудшение инвестиционных условий и господдержки национального товаропроизводителя на мировых рынках.

"Действующие валютные ограничения, чрезмерные процентные ставки в украинских банках не позволяют получить средства, необходимые для диверсификации экспорта украинских компаний, наиболее пострадавших от эмбарго РФ", - цитируются в сообщении слова главы Антикризисного совета, президента УСПП Анатолия Кинаха.