Все публикацииПолитика

Порошенко потребовал не восстанавливать в должностях чиновников, пойманных на взятках

Президент написал письмо премьеру, генпрокурору и руководителю НАБУ

Порошенко потребовал не восстанавливать в должностях чиновников, пойманных на взятках
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко обратился к премьер-министру, генеральному прокурору и главе Антикоррупционного бюро с официальным письмом, в котором призвал не медлить с наказанием выявленных коррупционеров.

Официальные письма опубликованы на сайте Президента.

Порошенко напомнил, что глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба и замдиректора Департамена государственной экспертизы Госслужбы экспортного контроля Сергей Головатый были задержаны за взяточничество. Также была выявлена причастность  к коррупции главы Госслужбы экспортного контроля Юрия Терещенко. Однако, задержанные чиновники, согласно решениям судов, вышли на свободу и восстанавливаются на своих должностях.

"Считаю неприемлемым бездействие правоохранительных органов и руководства правительства. Чиновники, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в совершении коррупционных преступлений, должны быть уволены или, по меньшей мере, отстранены от исполнения должностных обязанностей на время проведения следствия и суда. Жду эффективной и результативной реакции на указанные факты", - отметил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что парламент до сих пор не проголосовал за законы, которые запретят выпускать коррупционеров под залог, особенно тех, кого поймали "на горячем".

Напомним, в 2015 году ГПУ передала в суд 11 коррупционных уголовных дел на 14 должностных лиц.