Сытник предложил депутатам заняться законами, а не жалобами в НАБУ

Печать
Сытник предложил депутатам заняться законами, а не жалобами в НАБУ
Артем Сытник
Фото: yes-ukraine.org

Нардепы засыпали Бюро обращениями-пустышками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник предложил депутатам заняться законами, а не жалобами в Бюро. Об этом он сказал во время своего первого публичного отчета.

"Двадцать обращений народных депутатов заходит в день. Есть депутаты-рекордсмены, количество обращений которых превышает сотни. У меня возникает вопрос: а сколько законов написаны вами? Больше или меньше, чем обращений? Ваша основная работа - формировать и писать законодательство, а не обращения", - пожаловался Сытник.

Он отметил, что большинство из этих обращений - пустышки. "Человек просто говорит: я не знаю, что об этом вам сказать, мне об этом ничего не известно. А то, что я написал, - это из СМИ", - сказал он.

По его словам, это касается и дела министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

"В прошлом году, еще 14 декабря 2015 года, обратился народный депутат с заявлением о том, что не только Пивоварский, но и другие министры получают зарплаты в конвертах и, соответственно, совершают незаконное обогащение. По этому поводу в прошлом году был вызван министр Пивоварский, который опроверг эти факты. И я был удивлен, что только вчера он заявил, что против него начато уголовное производство", - сказал Сытник.

По его словам, производство было начато по заявлению депутата, который "так в Антикоррупционное бюро и не появился". Сытник сообщил, что автор жалобы на Пивоварского - нардеп Вадим Денисенко - заявил, что он ничего не знает о фактах получения зарплат в конверте.

Глава НАБУ заявил, что депутаты также часто отказываются подписываться под словами, что они понимают об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении.

Напомним, что Сытник уже не впервые жалуется на депутатов. В середине декабря он рассказал, что сразу после запуска Национального антикоррупционного бюро депутаты и чиновники начали писать заявления друг на друга.

По закону мы обязаны такое заявление в реестр внести. Если этого не сделать, заявитель может обратиться в суд с заявлением о бездействии.

Тэги: Верховная Рада, Антикоррупционное бюро (НАБУ), Артем Сытник
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей