Все публикацииПолитика

Transparency запустила антикоррупционную кампанию против Януковича

Бывший президент Украины попал в ТОП-9 элитных коррупционеров мира

Transparency запустила антикоррупционную кампанию против Януковича
Фото: EPA/UPG

Международная организация Transparency International 10 февраля объявила о запуске кампании общественного порицания в отношении крупнейших коррупционеров "Разоблачи коррупционера" (Unmask the Corrupt). В список самых знаковых дел об элитной коррупции во всем мире, составленный по результатам голосования на ресурсе UnmasktheCorrupt.org, попал бывший президент Украины Виктор Янукович.

Об этом сообщается в пресс-релизе Transparency International.

Как отмечается, указанные случаи коррупции были отобраны из 383 заявок, поданных широкой публикой.

"Голосование, веб-сайт и кампания в соцсетях привлекли более 170 тыс. человек, и десятки тысяч людей проголосовали, таким образом, эффективно распространяя информацию об элитной коррупции среди новой аудитории", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что эти девять случаев были выбраны не только на основе народного голосования, но и по причине их широкомасштабного влияния на права человека и в связи с необходимостью привлечь внимание к менее заметной стороне элитной коррупции, такой как законы, обеспечивающие существование анонимных компаний и поддерживающие тех, кто способствует коррупционным сделкам.

"Пришло время справедливости – людям пора показать силу единства многих. Мы призываем вас – всех, кто поддержал эту кампанию, – наложить санкции на коррупционеров и присоединиться к нам в нашей борьбе", - заявил глава Transparency International Хосе Угас. Transparency International организует наложение общественных санкций на участников следующих дел о коррупции (в алфавитном порядке):

  • Виктор Янукович, бывший президент Украины
  • Делавэр, североамериканский штат, в котором разрешена регистрация анонимных компаний
  • Зин эль-Абидин Бен Али, бывший президент Туниса
  • Ливан: системная коррупция в правительстве, органах власти и учреждениях
  • "Петробрас" (Petrobras) (бразильская нефтяная компания, - ред.)
  • Рикардо Мартинелли, бывший президент Панамы, и его подельники
  • Феликс Баутиста, сенатор Доминиканской Республики
  • ФИФА
  • Фонд имени Ахмата Кадырова, Чечня.

Напомним, в декабре 2015 года бывший президент Украины Виктор Янукович вошел в топ-15 коррупционеров по версии Transparency International.