Все публикацииПолитика

Бурбак: Лагард дала понять, что коррупционное давление на правительство оставит Украину без кредитов

Третий транш зависит от прогресса в реформах.

Бурбак: Лагард дала понять, что коррупционное давление на правительство оставит Украину без кредитов
Фото: 24tv.ua

Лидер парламентской фракции "Народного фронта" Максим Бурбак считает, что сегодняшнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард - это четкий сигнал для Украины о недопустимости коррупционного давления на правительство.

"Давление коррупционеров и политиканов мешает правительству проводить реформы. Поэтому возникает угроза сворачивания программы Международного валютного фонда в Украине", - цитирует политика пресс-служба партии.

"Сообщение Лагард четко указывает на основную причину беспокойства МВФ. Фонд боится, что правительство, парламент и государство в целом могут быть принесены в жертву коррупционным схемам и популистским политическим проектам. Все это произойдет, если антикоррупционные органы не начнут наконец наступление на влиятельных коррупционеров, которые постоянно шантажируют правительство. МВФ на прошлой неделе услышал как на самом деле работается министрам-технократам с депутатским корпусом", - заявил Бурбак.

Напомним, Лагард сказала, что обеспокоена медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику.

Первый транш МВФ составил 5 млрд долларов и был получен в середине марта 2015 года. Второй транш в размере 1,7 млрд долларов поступил в начале августа. Согласно программе кредитования, планировались еще два транши на конец 2015 года, но деньги так и не поступили.

В этом году Украина рассчитывала получить 5,8 млрд долларов от МВФ, на фонде завязаны все остальные программы помощи Украине от Запада.