Все публикацииПолитика

Бывший постпред Украины при ООН Сергеев ушел на пенсию

60-летний дипломат решил служить Украине вне МИДа.

Бывший постпред Украины при ООН Сергеев ушел на пенсию
Юрий Сергеев
Фото: un.org

Украинский дипломат Юрий Сергеев, c 2007 по 2015 год занимавший пост постоянного представителя Украины при ООН написал заявление о выходе на пенсию.

"Друзья, все имеет свое начало и конец. Сегодня я принял решение написать заявление о выходе на пенсию после многих лет дипкарьеры", - написал он в твиттере.

"В конце-концов, Украине можно служить разными способами", - добавил он.

Юрий Сергеев родился 5 февраля 1956 года. Учился в Киевском высшем общевойсковом училище им. М. Фрунзе, окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко (1981), филолог-преподаватель. Кандидат филологических наук, доцент. Владеет иностранными языками: английским, русским, французским.

Работать в МИД Украины начал с 1992 года, когда стал руководителем пресс-центра украинского внешнеполитического ведомства. С 1997 по 2000 г был послом Украины в Греции и Албании по совместительству, после чего вернулся в Киев, где в 2001 году работал в администрации президента и занимал должность первого замминистра иностранных дел.

С 3 марта 2003 года по 18 апреля 2007 был послом Украины во Франции и постоянным представителем Украины при ЮНЕСКО. С 18 апреля 2007 по 9 декабря 2015 года был постоянным представителем Украины при ООН.

На этой должности Сергеева сменил Владимир Ельченко.