Все публикацииПолитика

Луценко диагностировал политический кризис

"Самопомощь", "Батькивщина" и "радикалы" не приемлют Яценюка.

Луценко диагностировал политический кризис
Фото: 24.ua

В понедельник главы фракций коалиции встретились с премьер-министром Арсением Яценюком, чтобы обсудить судьбу Кабмина. Переговоры не принесли практических результатов и продолжатся во вторник.

Как сообщил журналистам глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, "Радикальная партия", которая хотела вернуться в коалицию, "Самопомощь" и "Батькивщина" потребовали, чтобы Яценюк ушел в отставку, а "Народный фронт" заявил, что не видит другого премьера, кроме своего лидера.

"К сожалению, должен констатировать, что имеем уже стопроценто оформленный политический кризис в коалиции и в коалиционном правительстве. У нас есть целый "парад" разных заявлений. С одной стороны "Народный фронт" ультимативно говорит только о премьере Яценюке, с другой стороны теперь уже три фракции ультимативно говорят о премьере не Яценюке", - сказал Луценко.

Также он подчеркнул, что заявление Радикальной партии о выходе из переговоров с коалицией говорит о том, что у правительства не будет голосов для проведения законопроектов и, соответственно, реформ.

"Я бы порекомендовал коллегам отказаться от ультиматумов, и решение всегда найдется", - добавил он.

Луценко отметил, что проводить внеочередные выборы будет неэффективным, так как в парламенте будут те же политические силы, только в несколько других пропорциях.

Он подчеркнул, что БПП готов работать с премьер-министром Арсением Яценюком, но только при радикальном переформатировании Кабмина.

"Другие фракции заявили о том, что они другого пути не видят. И количество депутатов в этих фракциях означает, что коалиция недееспособная. Если они не голосуют", - продолжил он.

Луценко уверен, что нынешний формат коалиции является единственно возможным, хотя и может уменьшаться, если одна из небольших фракций выйдет из нее.

Напомним, на следующей неделе Верховная Рада должна заслушать отчет правительства и либо отправить его в отставку, либо дать Кабмину возможность проработать еще год.